"Аталанта" (Бергамо) – "Интер" (Милан) – 3:1 (3:0) Голы: Флоккари, 18 – 1:0, Дони, 28 – 2:0, Дони, 33 – 3:0, Ибрагимович, 90+2 - 3:1.
"Аталанта" (Бергамо): Коппола, Таламонти, Манфредини, Беллини (Ривальта, 85), Гарич, Падоин, Гуаренте, Дони, Вальдес (Де Ассентис, 50), Феррейра Пинто, Флоккари (Вьери, 89).
"Интер" (Милан): Жулио Сезар, Бурдиссо, Кордоба, Камбьяссо, Максвелл (Фигу, 46), Майкон, Станкович, Киву (Обинна, 29), Санетти, Ибрагимович, Креспо (Адриано, 46).
Предупреждения: Беллини, 67, Вьери, 90 – Ибрагимович, 45+1.
Судья: Никола Риццоли (Болонья).
18 января. Стадион "Атлети Адзурри" (Бергамо, Италия).
Перед встречей неожиданно появилась информация по поводу интереса английского "Манчестер Сити" к главному тренеру миланского "Интера" Жозе Моуринью. Португальский специалист "нерадзурри" не стал отмалчиваться и заявил: "Нет, нет, вы что, мой контракт принадлежит "Интеру". Я счастлив в "Интере" и у клуба нет никаких проблем со мной. Не допускаю разговоров о "если бы да кабы" - все прекрасно знают мое положение: до 2011 года у меня контакт с "Интером". Я просто делаю тут свою работу. Кака? Не знаю, как поступил бы "Интер" в случае, если бы получил подобное предложение на покупку его игроков. Но мне нравится, когда лучшие игроки играют именно в моей команде. Когда я работал в Англии, то гордился тем, что лучшие футболисты мира играют там. Теперь я хочу, чтобы то же было и в Италии. Тем не менее, это жизнь Кака, а он, в свою очередь, игрок "Милана". Вместе они должны что-то решить. В то же время могу понять и "МЮ", которые не одобряют переход Кака в "Сити", а также презирают Робиньо. "МЮ" - короли Манчестера, и им не хочется усиления конкурентов. Так было и с "Челси" когда я туда только пришел. Что по этому поводу думаю я сейчас? Это замечательно! Из гонки четырех клубов получится гонка из пяти клубов"!
Матч начался в быстром темпе. "Аталанта" на правах хозяев поля отобрала у гостей "чёрно-синюю" форму и миланцам пришлось выступать в белых неузнаваемых майках. Несмотря на то, что дождя в Бергамо не было, погодные условия тяжело назвать удобными для футболистов. С самого утра Бергамо оказался во власти сильного тумана, который обволок не только весь город, но и пригородскую арену "Атлети Адзурри". Даже на встречу с лидером турнира собралось немного болельщиков: большинство людей предпочло понаблюдать за игрой перед удобным телевизором. Можно было подумать, что вратари испытывали трудности из-за плохой видимости, однако игроки атаки не слишком напрягали стражей ворот.
Первым отметился Кристиано Дони, здорово сыгравший в штрафной площади соперника. Дони принял мяч во владениях Жулио Сезара и без обработки послал его в дальний угол – Сезар не среагировал, но "футбольный снаряд" ненамного разминулся со штангой. К этому предупреждающему звоночку "нерадзурри" (исторические, а, не исходя из сегодняшней игровой формы) не прислушались, за что и были наказаны на восемнадцатой минуте. Аргентинский капитан "Интера" Хавьер Санетти нарушил правила в центре поля в борьбе с Вальдесом. В этом эпизоде главный арбитр матча Никола Риццоли мог показывать капитану жёлтую карточку, но пощадил его, а вскоре "Аталанта" уже сама не пощадила миланских гостей. Майкон прошляпил своего клиента в лице Сержио Флоккари, который быстро освободился от опеки и низом пробил в левый от бразильца Жулио Сезара угол ворот – 1:0. Десятый гол Флоккари в чемпионате насколько вдохновил его партнёров по команде, что "Аталанта" не стала останавливаться на достигнутом. Очевидно, наставник клуба Луиджи Дель Нери привёл в пример "Дженоа" и прочих соперников "нерадзурри", которые добившись определённого результата, начали играть от обороны, за что и были наказаны под занавес матчей. Сегодня в Бергамо подобное произойти не могло. Бергамцы не стали сбрасывать оборотов, надеясь на атаку, и своего не упустили, несмотря на то, что уже через минуту после первого забитого мяча хозяева поля могли удвоить собственное превосходство. Джайме Вальдес о средней дистанции пробил по воротам Жулио Сезара, но мяч лишь ненамного ушёл в сторону от "рамки" владений бразильского голкипера.
На двадцать пятой минуте Сезар впервые по-настоящему выручил своих партнёров, отразив сложный по исполнению удар в упор со стороны Флоккари. И всё-таки спустя три минуты "Аталанта" добилась своего. Иван Кордоба нарушил правила в борьбе против Джайме Вальдеса. К мячу подошёл Кристиано Дони, разбежался и сильно пробил прямо в "стенку".
Мяч после попадания в корпус "нерадзурри", сильно изменил направление своего полёта и отправился в противоположный от Жулио Сезара угол ворот. Бразилец от отчаяния просто был готов грызть землю. Жозе Моуринью сразу после второго пропущенного мяча убрал с игры своего защитника Кристиана Киву. На поле появился Обинна, который по задумке Моуринью, должен был полностью позабыть про оборону и действовать преимущественно в центральной зоне. Возможно, что мощный Обинна мог помочь главному тренеру, но беда для "Интера" в виде третьего пропущенного мяча окончательно расстроила игру "нерадзурри". Джайме Вальдес с левого фланга умудрился навесить мяч прямо на голову Дони, про которого, видимо, уже все защитники "нерадзурри" давным-давно позабыли. С линии вратарской Кристиано опередил двух южноамериканцев – Жулио Сезара и Ивана Кордобу - и довёл счёт до разгромного показателя.
Совершенно незаметными впереди у "Интера" оставались два нападающих. Эрнан Креспо после хорошего выхода на замену в прошлой игре, на сей раз ничем себя не проявил, за что был в перерыве усажен на скамейку запасных. Вместо аргентинца вышел Адриано, который уже на второй минуте начал составлять список своих неиспользованных моментов. Его удар головой из убойной позиции должен был заканчиваться голом, но для вратаря "Аталанты" Копполы всё обошлось. Впрочем, Адриано мог заменить перед выходом на второй тайм и самого Златана Ибрагимовича. Шведский нападающий всю первую половину встречи практически простоял на одном месте, но это не его вина, это его беда: средняя линия "Интера" отсутствовала, а игровые майки в непривычных белых цветах действительно повлияли на ход поединка. Напомним, что Луиджи Дель Нери перед игрой больше всех опасался именно Ибрагимовича: "Большое количество звезд в составе соперника гарантирует зрелище для болельщиков. Что касается Ибрагимовича, то это настоящий феномен. Нам надо сыграть очень собранно, постараться продемонстрировать все мастерство, чтобы сдержать его".
Жозе Моуринью пошёл на большой риск, использовав все три замены уже к началу второго тайма. Помимо Адриано и Обинны спасать репутацию "Интера" вышел Луиш Фигу, сменивший Максвелла. Однако громкие имена не спугнули "Аталанту". Гуаренте в самом начале второго тайма осмелился на дальний выстрел и его удар едва не достиг цели: мяч просвистел мимо дальнего угла, заставив Моуринью, Жулио Сезара и всех тиффози "Интера" содрогнуться в нервозном тике. Нечто подобное повторилось и десятой минуте второго тайма. Вышедший на замену Диего Де Ассентис первым успел на добивание, но мяч попал с штангу, обезопасив "Интер" от четвёртого пропущенного мяча. Златан Ибрагимович, наконец, отметился опасным моментом, однако, сегодня, при завершении атак миланцам откровенно не везло. Такое ощущение возникло, что весь свой запас везения "нерадзурри" истратили в предыдущих встречах.
В целом, второй тайм вышел куда менее интересным, нежели чем первый. "Интер" ещё сумел пару раз поднять голову во владениях Копполы, но все попытки миланцев сохранить интригу в матче ничем не завершились. Поздний гол Златана Ибрагимовича не мог спасти ситуацию. "Нерадзурри" бесславно уступили в гостях бергамской "Аталанте", и можно не сомневаться, что уже сегодня вечером в Италии тема с переходом Кака на некоторое время отодвинется на второй план, ведь в случае победы в Риме "Ювентуса", туринцы до одного очка сократят разрыв до "Интера".